2 minutes reading time (463 words)

З.Поздняк. Эволюция диктатуры(мой перевод с белорусского языка).


21 год уже в Белоруссии Лукашенко. И у людей возникает вопрос, почему так долго. Ситуация ухудшилась и в экономическом, и в международном плане.
В плане экономики фактически полный тупик, и власть, которая существует в Белоруссии не станет ничего делать. И не знает, что делать. Предлагаются реформы- реформ не будет. Об этом сказано точно. Значить будет поступательное гниение. И это гниение не пойдет на пользу ни государству, ни обществу, в том числе и режиму. Но, конечно, было бы значительно лучше, если бы изменения произошли без этого гниения. Для этого нужны соответствующие силы в обществе.
И вот тут возникают такие мысли: временем, люди достаточно искренние, слабо разбирающиеся в политике, а часто просто агентурные. Что в том, что такой режим существует так долго в Белоруссии виноваты сами белорусы. Что это такой за народ, которому всё равно, которому только "чарка да шкварка"(кусок сала). Это слышали не раз. Это оскорбление этого народа, оскорбление всего нашего общества. Потому что ничего уникального в диктатуре на Беларуси нет. Всюду было одинаковым. В Германии еще и худшим. Давайте посмотрим что происходит. Что произошло на Кубе, на сегодняшний день эта диктатура существует уже при приемнике Ф.Кастро. Что было в Ираке, что было в Румынии. В С.Корее и т.д.

 Есть конкретные закономерности. Когда начинается диктатура, она в первую очередь старается уничтожить все задатки свободы. Выпускает соответствующие законы, потом происходит ограничение определённых свобод. А потом происходит уничтожение гражданского общества и конкретных людей. И это будет происходить без конца. Пока будет существовать диктатура, до этого времени она это будет это делать.

 И вот, в 90-х годах, пока еще существовало движение, народный фронт, это была великая борьба, это были уличные бои. Вы это помните. И диктатура еще не имела такой силы. В 96 году она висела на волоске. И только благодаря предательству определённых людей, в определённых местах оказались не те люди. Вы знаете эту историю с Тихинем, Шарецким. Но сила улицы, сила народа не была ещё напугана, была сильной. В это время что случилось? Случилось то, что поступательно уничтожено гражданское общество. Люди, которые могли оказать конкретный отпор, либо уничтожены физически, либо кинуты в тюрьмы, либо выдавлены за границу. И фактически диктатура установила тотальный контроль за обществом. 

 Всё то что происходило в Германии, СССР на Кубе и т..д. Разницы нет, потому тут нельзя обвинять, что какой то народ не смог сопротивляться. Что он чуть не раб от природы. Эта тенденция просматривается даже у таких людей, кто позиционирует себя как демократы, оппозиция. Поэтому нам важно это понимать, что диктатура проходит определённые стадии. И когда она берёт власть над обществом, полный контроль и готова уничтожать каждого человека, то сопротивление диктатуре должно принимать определённые черты.

  То,что

                                                                     <to be continue>

Как гибнут империи
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Пожертвовать баннер 1 a798f банер приемная ссылка на канал Telegram